المسخّن من الوجبات المفضلة عند الكثيرين في الكثير من الدول وخاصة مملكة الأردن وفلسطين، وتعتبر هذه الوجبة من الوجبات التراثيّة والقديمة في هاتين الدولتين، وتتميّز باحتوائها على الكثير من المكوّنات التي تعود للبيئة الفلاحيّة المتواجدة في بلاد الشام، ومن أكثر أهميةّ تلك المكوّنات الدجاج المشوي، والسماق، والفلفل، والزعفران، وزيت الزيتون وغيرها الكثير، ويحدثّ تقديم هذه الوجبة على خبز يتم تجهيز في الطابون، إضافة إلى ذلك النكهة والطعم اللذيذ لتلك الوجبة، ويحتوي على الكثير من السعرات الحرارية والعناصر والفيتامينات التي يحتاج لها الجسم، وحقق ذلك الطبق رقماً قياسياً في تأهب أكبر طبق من المسخّن، الذي قام بإعداده مجموعة من الطباخين الفلسطينيين، وحدث ذلك في العام 2010م حيث دخل في موسوعة غينيس للأرقام القياسية، وفي هذا النص سوف نقوم بعرض المكوّنات والخطوات لتي يلزم القيام بها لتحضير المسخّن على الطريقة الفلسطينيّة.
المكوّنات
- 5 رغيف خبز طابون
- 4 كوب زيت زيتون
- 15 حبة بصل متوسطة مفروم ناعم
- 1/2 كوب سماق
- 1/2 كوب عصير ليمون
- ملعقة صغير بهارات
- ملعقة صغيرة كمون
- 3 دجاجة متوسطة الحجم
- 2 كوب ماء مغلي
- 1/2 كوب لوز مقلي او صنوبر
- ملح وفلفل حسب الذوق
تعليقات: 0
إرسال تعليق