--> طريقة عمل المسخن الفلسطيني على اصوله بالصور - صحتك بالدنيا
ÇÚáÇä

طريقة عمل المسخن الفلسطيني على اصوله بالصور

طريقة عمل المسخن الفلسطيني على اصوله بالصور

    المسخّن من الوجبات المفضلة عند الكثيرين في الكثير من الدول وخاصة مملكة الأردن وفلسطين، وتعتبر هذه الوجبة من الوجبات التراثيّة والقديمة في هاتين الدولتين، وتتميّز باحتوائها على الكثير من المكوّنات التي تعود للبيئة الفلاحيّة المتواجدة في بلاد الشام، ومن أكثر أهميةّ تلك المكوّنات الدجاج المشوي، والسماق، والفلفل، والزعفران، وزيت الزيتون وغيرها الكثير، ويحدثّ تقديم هذه الوجبة على خبز يتم تجهيز في الطابون، إضافة إلى ذلك النكهة والطعم اللذيذ لتلك الوجبة، ويحتوي على الكثير من السعرات الحرارية والعناصر والفيتامينات التي يحتاج لها الجسم، وحقق ذلك الطبق رقماً قياسياً في تأهب أكبر طبق من المسخّن، الذي قام بإعداده مجموعة من الطباخين الفلسطينيين، وحدث ذلك في العام 2010م حيث دخل في موسوعة غينيس للأرقام القياسية، وفي هذا النص سوف نقوم بعرض المكوّنات والخطوات لتي يلزم القيام بها لتحضير المسخّن على الطريقة الفلسطينيّة.


    المكوّنات


    1. 5 رغيف خبز طابون
    2. 4 كوب زيت زيتون
    3. 15 حبة بصل متوسطة مفروم ناعم
    4. 1/2 كوب سماق
    5. 1/2 كوب عصير ليمون
    6. ملعقة صغير بهارات
    7. ملعقة صغيرة كمون
    8. 3 دجاجة متوسطة الحجم
    9. 2 كوب ماء مغلي
    10. 1/2 كوب لوز مقلي او صنوبر
    11. ملح وفلفل حسب الذوق


    الخطوات

    1- في قدر على نار عاليه توضع قطع الدجاج وحبة بصل وملح وفلفل وبهارات وكمون وملعقة-كبيرة زيت زيتون ويقلب جيدا ثم يضاف الماء المغلي ويترك الدجاج على نار عاليه مدة 30 دقيقة.

    2- في قدر على هادئة يوضع 3 كوب زيت الزيتون والبصل وملعقة-صغيرة ملح ويقلب جيدا ويترك حتى يصبح لينا لمدة 40 دقيقة.

    3- تضاف قطع الدجاج الى البصل والزيت و يقلب جيدا ويترك لمدة عشر دقائق حتى يتشرب الدجاج نكهة البصل والزيت ثم يرفع عن النار.

    4- في صينة غير لاصقه يوضع الدجاج ثم يسكب عصير الليمون ويدخل الفرن ليتحمر ثم يوضع جانبا

    5- يوضع كوب من مرق الدجاج المغلي الى قدر البصل.تحضر ارغفة الخبز وتغمر بداخل قدر البصل ومن ثم في صينية غير لاصقه توضع الارغفة المشربة بالزيت ويوضع كوب زيت وندهن الارغفة وتوضع في الفرن ولكن لا يجب ان تتحمر وتصبح مقرمشه.

    6- عند التقديم توضع الارغفة ويوضع فوق كل رغيف البصل ويرش السماق وتوضع قطع الدجاج واللوز او صنوبر وتكرر على بقية الارغفة.

    mohammed
    @مرسلة بواسطة
    ßÇÊÈ æãÍÑÑ ÇÎÈÇÑ ÇÚãá Ýí ãæÞÚ صحتك بالدنيا .

    إرسال تعليق